Мир драконов

Объявление

FRPG Мир Трех Драконов
Дата, время, погода:51-ый год от соединения миров, лето
События в игре:
Саэл:

Менталион:

Авалон: Лес Авалона, или короткая дорога в город Двух Драконов

Дополнительная информация:

Регистрируемся и начинаем играть! Игра не так сложна как можно подумать, если что админы всегда рады помочь. Стучитесь в аську.

Администрация

Роненвальд: 297955969

Сфинга: 368642843

Объявления:

Новые правила размещения рекламы читайте в описании подфорума "Реклама" на главной странице форума.

Авары, а также полукровки с аварскими Стражами временно не принимаются.

Выложена информация по способностям второго уровня для Стражей класса Вызыватель.
Срочно требуются ГеймМастера и Модераторы

Запросы на квесты Обсуждение квестов Итоги квестов Ожидание действий Мастера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир драконов » Воспоминания » Записки авантюриста

Записки авантюриста

Сообщений 21 страница 40 из 53

21

Аргиза. Эпизод 15

Он вышел из дома. Полуденное солнце било в глаза, играло на шпилях башен и куполах собора. Порадоваться бы такому хорошему дню, но настроение было хуже некуда. Репей стоял в нерешительности, не знал, куда пойти, дабы развеять всю тяжесть, что скопилась в душе. Взгляд пробежал по площади и зацепился за собор. Белокаменные стены, серебристые купола. Веет спокойствием и миром. Роненвальд попытался вспомнить, когда последний раз он был в подобном месте. Наверное, три года назад в далёкой отсюда деревушке Кройдэ, ставшем ареной чудовищной битвы. Именно перед сражением, в котором чудом выжил.
«Зайду!» – решился Репей и пошёл в сторону собора.

Внутреннее убранство было скромным, но сердце наполнялось умиротворением среди царства белого и голубого. Рон прошёл к алтарю. Он не знал тех Богов, которым молились здесь, но так ли это важно. Просто посмотреть на их лики, просто рассказать о наболевшем. Роненвальд был уверен: его услышат.
- Сын мой, что так сильно тревожит тебя? – раздался голос, и, оглядевшись по сторонам, Репей понял причину этого вопроса.
Вокруг было полно людей, шла служба, но он ничего этого не заметил, настолько отрешился от реальности.
- Поведай, что произошло у тебя, - продолжал священник, - Вижу, велика боль твоя.
Рон поднял на него глаза.
- Простите, святой отец, что нарушаю установленный порядок. Что одним лишь своим присутствием оскверняя это место. Но прошу уделить мне несколько минут Вашего драгоценного времени.
- Да, сын мой. Я выслушаю тебя.
Тут священник оглянулся и, видя недоумённые лица паствы, добавил:
- Но сначала я закончу службу.
Репей кивнул и предпочёл отойти к входу, не хотелось излишне привлекать внимание горожан.

Служба закончилась. Люди выходили из собора, неизменно окидывая взглядом нахального чужака. Когда помещение опустело, к Рону подошёл священник:
- Пойдём, сын мой.
Репей послушно последовал за ним в комнату, где святой отец, по всей видимости, отдыхал между службами.
- О деле, что тяготит меня, - начал Роненвальд, не дожидаясь вопроса священника, - я не имею права рассказать даже здесь. Но моя душа в смятении…
- Не ты ли тот человек, которого подобрали у ворот раненым?
- Да, святой отец.
- Что привело тебя в наш город?
- Дело. То самое, о котором нельзя говорить.
Священник покачал головой и указал на одну из икон.
- Праматерь всех Богов и заступница всех людей рассудит и успокоит тебя. Расскажи всё ей, а я пока выйду.

Рон остался один. Хотя, нет. Ему казалось, что лик с иконы смотрит на него. Старая усталая женщина в простом белом платье сидела на камне. У неё были светлые волосы и поразительно глубокие серые глаза. «Наваждение», - подумал Мыш, всматриваясь в лицо Богини. Ему почудилось, что это – женщина из его снов. Мать. Только много старше.
- Я не знаю твоего имени, но я уверен, что ты всё равно услышишь меня. Я не умею молиться, но думаю, что и обычных слов хватит. Даже не слов, а мыслей, дабы никто, кроме тебя, не знал, что происходит. Я открываю тебе свою душу. Смотри. И прошу твоего совета.

Прошло минут двадцать, и вот священник увидел, что парень вышел из комнаты. Спокойное лицо, лёгкая улыбка.
- Ты получил совет в своём деле, сын мой?
- Да. Спасибо Вам за помощь.
Репей решительно двинулся к двери. Сегодня было ещё много дел. Душа продолжала пребывать в комнате с загадочной иконой, а разум уже строил новые коварные планы.

В доме Гереро Рон появился как раз к обеду. После всех душевных передряг сегодняшнего утра есть хотелось зверски. За столом все молчали. Лишь ни о чём не знавшая Шарлотта была беззаботна как птенчик. Хотя как знать, может, умело притворялась. Но так или иначе, она уговорила хмурого гостя вновь пойти в парк.

22

Аргиза. Эпизод 16

«… Что я без тебя,
Что я и зачем…» (с) к/ф «Мушкетёры двадцать лет спустя»

Сегодня в парке было людно. Складывалось впечатление, что все решили отдохнуть после утреннего происшествия. Тем не менее тихий уголок удалось найти. Рон присел на скамейку и задумался. Больше всего хотелось, чтобы вся эта разведка оказалась сном. Всё закрутилось настолько, что Репей, признаться, был в растерянности. Голова просто распухала от вопросов.
«Кто убил Гордона?
Что мог заподозрить Гереро?
Знает ли Шарлотта об убийстве?
Как достать карту? Хотя бы одну. Нормальную, а не нарисованную по старой памяти.
Как вернуть от разбойников свои вещи? Главное, лекарства…»
Много, о чём хотелось себя спросить, но слишком неуверенными получались ответы.
- Что с Вами сегодня, Золтан? – прорвался сквозь раздумья голосок Шарлотты.
«И что я ей отвечу?»
- Я… Я плохо спал сегодня. Мне снился кошмар.
- Говорят, если рассказать сон, то он не сбудется.
- Я не верю в сны, - отрезал Роненвальд, - И Вам не советую. Лишняя головная боль.
Лицо парня посуровело. Сон. Он ведь сбылся. Становилось жутко. Если такое будет случаться каждый день…
«Оставь-ка ты эти бредни! Переволновался, вот и всё!»
- Не обижайтесь, - попросил он девушку более мягким голосом, - Но я в самом деле не верю в сны. Возможно потому, что большей частью мне снятся ужасы. Но жизнь-то продолжается.
Он улыбнулся. Лицо Шарлотты просветлело.
- Я не обижаюсь. Тем более что по-своему Вы тоже правы.
- Ну, тогда мир? – усмехнулся Репей, протягивая ей руку.
- Мир.
Пальчики Щарлотты коснулись его ладони.
Реальность закружилась перед глазами. Он обнял девушку за талию, потом как-то мгновенно подхватил на руки, пара стремительных витков, и они, смеясь, упали на траву. Безумство. Но на душе сразу стало легче.
- Золтан…
- Да?
- Я люблю тебя.
- …
«Доигрался!» Мыш сел. На лице появилось мрачное выражение.
- Шарлотта… извините… Вы уверены?
Девушка тоже села, поправила причёску и недовольно поджала губки. Рон опять не сдержался и обнял её.
- Вы – добрая, милая, красивая девушка. Вас тяготит это общество. Хочется вырваться… Я просто прошу Вас подумать. Я ведь совсем не подарок. Жить всё время рядом со мной тяжело.
Он встал. Шарлотта осталась сидеть на траве.
- Пойдёмте домой. Здесь слишком много любопытных глаз и ушей.
Девушка нехотя поднялась.

- Я должен кое-что Вам рассказать, - сказал Репей, едва они вошли в комнату.
- Догадываюсь, что.
Шарлотта опустилась в кресло. Роненвальд сел напротив, чтобы видеть её глаза.
- Мы не были женаты. Её родители были против. Но отношения зашли слишком далеко… ну… вы понимаете…
Девушка вздохнула.
- Андрэ скоро шесть. Он живёт у надёжных людей очень далеко отсюда. Я редко его вижу. Алина умерла четыре года назад. Я ничего не знал ни о её смерти, ни о сыне…
Перед следующей фразой он запнулся в раздумьях, нужна ли такая подробность.
- … Я был в тюрьме. Бежав, отправился на войну наёмником, чтобы заработать денег. Попал в плен, в котором с трудом выжил… Года полтора назад прежние друзья мне обо всём рассказали…
Репей глянул на Шарлотту. Её глаза были широко распахнуты от удивления.
- Думайте, стоит ли со мной связываться, - добавил Рон и отошёл к окну.
- Тюрьма… наёмник… - пролепетала девушка, - Не понимаю… Вы же герцог!
«Ага, герцог!»
- Что с того? Выше взлетел, больнее упал.
А вот тут Репей не соврал. Перед тем, как попасть в тюрьму, денег у него накопилось очень много. Что и раздражало некоторых. Подставили удачливого дельца. А срок пришлось мотать ни больше, ни меньше, а за убийство. Ну чем ответить на несправедливое наказание? Только побегом. А потом начинается всё с нуля…
Шарлотта молчала. Рон прекрасно понимал её: слишком велико потрясение.
- Я провожу Вас в Вашу комнату.
Он подошёл и протянул руку.
- Я сама, - еле слышно откликнулась девушка и, вдруг резко поднявшись, выбежала из комнаты.
«Интересно, она расскажет об этом отцу?»

Роненвальд остался один. Реальность расплывалась, обнажая воспоминания. И среди всей этой боли неожиданно возник светлый образ с иконы.
«Ты совсем запутался, мальчик мой. Не пытайся идти по нескольким дорогам одновременно. Для тебя теперь и единственная не будет лёгкой. Пришла пора сделать выбор!»
- Кимрай! – раздался уже в реальности взволнованный голос гвардейского командира.
«Этому что ещё нужно!» – мысленно возмутился Репей, - «Из-за Шарлотты? Или ещё что-то?»
Он взглянул на Гереро и заметил в его руках листок бумаги. Но не тот, что был найден на трупе, теперь какое-то официальное послание.
- В чём дело? – насторожился Рон.

23

Эпизод 15: 800
Эпизод 16: 800

24

Аргиза. Эпизод 17

«Где подлость, там схватка…»
(с) к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Гереро казался растерянным.
- Тут вот письмо пришло, - промямлил он.
- Дай сюда!
«Герцогу Квентин дель Гереро, командиру особого гвадейской полка Аргизы, от графа Таэрми, капитана объединённой армии Даска.

В последнее время проскальзывают слухи, что в окрестностях появились шпионы, которые действуют в пользу нашего странного соседа - Альянса. В связи с этим у меня к Вам есть одна просьба. Мне бы хотелось знать, действительно ли в городе, вверенном Вашей опеке, проживает некая Лэйс Айвенда. И второе, не могла бы Вы сообщить, действительно ли в последние несколько дней из Аргизы перебрасывались силы в Даск, либо в иные поселения.
С уважением, Жером Арманд граф Таэрми», - прочитал Роненвальд и поднял на командира недоумевающий взгляд.
- Что тебя смущает? Что-то я не пойму.
- Да он мне уже месяцев семь не писал, - откликнулся Гереро, - И… я узнавал… не проживала и не проживает у нас эта госпожа.
Репей призадумался. Дело выходило на новый виток. «Даск. Один из тех, где тоже есть наш разведчик. Письмо неожиданное», - всё это приводило парня к мысли о том, что таинственная леди, о котором говорилось в послании, и есть кто-то из шпионов Альянса. Какая жалость, что он ушёл первым и не знал, кто туда направился. Но в любом случае письмо было ему на руку.
- Дело дрянь, Гереро! Наверняка эта девица из Альянса. Если она здесь, то тебе придётся искать не одного, а двух разведчиков. А если она во владениях Таэрми, то есть вероятность, что она и наш типчик переписываются. И кто знает, что они успели разузнать и друг другу рассказать… Кстати, а не эти ли двое убили Гордона Кларка? Давай-ка думай, с какими тёмными личностями ты якшался, кому соврал.
Пришла очередь и Гереро поломать голову. Но и Рон не дремал. Надо было выстроить план, учитывая новые обстоятельства.
«Итак. Что у нас есть? Убийство Гордона, в котором виновны Лон, Брэг или Грейвс. Письмо из Даска о некой Лэйс Айвенда, о которой надо бы знать, но никто не знает. Запуганный до предела Гереро… по крайней мере, кажется таким… Влюблённая Шарлотта, которой пришлось рассказать об Андрэ и Алине… Чего у нас нет? Вещей, а главное, лекарств, всё осталось у разбойников. Нормальной карты города и окрестностей. Сведений о разведчиках в других поселениях… И Гордона, который мог бы в этом помочь… Надо идти к разбойникам!»
- Гереро! Ну, так ты придумал что-нибудь?
- Я не знаю…
- Понятно. Враги, как обычно, повсюду, а ты прямо-таки невинная овечка… Вот что, пиши-ка ты всё, как есть. Нет в городе этой Лэйс Айвенда и никогда не было… А дальше про войска сам разбирайся, мне это неведомо. Закончишь, мне покажешь. Договорились?
- Договорились.
- Ну, вот и славно.
Гереро ушёл. Роненвальд выждал пару минут и тоже отправился по своим делам. На этот раз он решил навестить банду Большого Брэга днём.

При свете солнца простой люд временами заглядывал в трижды клятый район. Но Репей в богатой одежде всё равно смотрелся как белая ворона. Но он и не собирался прятаться. Наоборот, желал, чтобы его заметили быстро.
- Ба! Господин шпион пожаловал! – раздалось из-за спины, и Рон почувствовал клинок у шеи.
Случайные прохожие в страхе разбежались.
- Чего надо? – грубо продолжил тот же голос.
- Брэга хочу видеть, - спокойно ответил Репей.
Волноваться пока было не за чем. Разбойники редко встречают по-другому.
- Обыскать! Оружие забрать!
«А вот это уже хуже». Но противиться Роненвальд не решился: сам не справится, а помощи ждать неоткуда.
Нож от горла исчез, но тут же верёвка охватила запястья.
«Дело дрянь!» – вот уже второй раз за день Репей так выражал своё отношение к событиям. Только теперь он не притворялся: в действиях разбойников не было ничего утешительного.
- Тебе всё ещё нужен Брэг?
- Да.
«Ха! Они рассчитывали, что я испугаюсь».
- Пошёл вперёд!.. Дорогу не забыл? – съязвил бандит.
«И сам не забыл, и надо будет – другим покажу».
- На память не жалуюсь.

На этот раз в комнате никого, кроме Брэга, не было. Дверь за Роном тот час захлопнулась.
- Пришёл всё-таки, тварь!
- Привели, - ехидно откликнулся Репей, показывая связанные руки.
- Что хотел?
- Дело есть. Только не к тебе одному. Лон и Грейвс где?
- Я за ними не слежу… Что за дело?
- Одному тебе говорить не буду.
«Что это он так взбеленился? Неужели убийство Гордона на нём? Или решил всех перехитрить?»
- Ну жди, если хочешь… Эй, кто-нибудь! Зайдите-ка сюда!
«А вот лишних мне тут не надо!»
В следующее мгновение произошло то, что стало большой неожиданностью для бандита.
Верёвка упала с рук Репея. Ещё в воздухе он её подхватил – плохо-бедно, а за оружие сойдёт – и ринулся к двери. Вызванный разбойник едва успел войти, как получил удар кулаком в висок и распластался на ступеньках. Рон резко закрыл дверь на щеколду и выхватил у поверженного шпагу.
Разумеется, Брэг тоже не дремал. Но был гораздо неповоротливей Репея.
- Ах ты! Ты когда верёвку распутал?!
- Гарри Бэрт хорошо меня выучил.
Они медленно сходились, исподлобья глядя друг на друга. Рон заметил, как левая рука бандита потянулась за спину. «Кинжал бросит».
- Кто убил Гордона?
- Сам думай.
Нож свистнул, но Репей успел отклониться. Он прыгнул вперёд, пытаясь ударить наотмашь. Шпаги лязгнули, скрестившись.
Кто-то попытался открыть дверь.
«Вот бы знать, насколько хорошо закреплена щеколда…»
Прыжок назад. И новая атака. Ни один клинок не уступил.
- У меня к вам было деловое предложение. А вы сразу набрасываетесь.
- Предложение, говоришь? А тебе верить можно?
Они продолжали кружиться по комнате, пока лишь парируя удары. Каждый выжидал удобный момент для решающей атаки.
Рон прекрасно понимал, что его шансы на выигрыш невелики, но сдаваться без боя он не привык. Неоправданный риск? Отнюдь. Даже из поражения в этой схватке можно извлечь выгоду.
Щеколда подозрительно брякнула: вот-вот оторвётся. И тогда преградой остальным будет только их собрат, валяющийся на ступеньках.
Время!
Атака. И резкий поворот приближаясь к противнику. Ещё удар!
Рубашка Брэга обагрилась на правом плече.
«Хоть маленькая, но победа».
Однако такой удар хорош для двух клинков. Репей почувствовал, как шпага разбойника упёрлась в левый бок. Не сильно, но ощутимо.
«Обменялись», - мысленно буркнул парень. Он был вынужден отступить, но беспорядочное кружение по комнате помешало определить точное местонахождение. А лестница оказалась всего лишь в паре шагов…

25

Мне понравилось)
870

26

Убедительная просьба к читающим: если в тексте встречаются вдруг имена Мыш, Паоло, Корделия, Анджело, тыкать меня в них носом. У моего персонажа раньше было другое имя. Иногда при исправлении пропускаю.

27

Аргиза. Эпизод 18

«Заклятый и древний враг снова клянётся
Меня растереть в порошок…»
(с) к/ф «Мушкетёры двадцать лет спустя»

Нет ничего постыдного, если воин вскрикнет от боли. Как остра и неожиданна порой бывает она! В безумном танце сражения не всегда удаётся стерпеть, стиснув зубы.
Короткий стон вырвался из горла Репея, когда в спину вонзился холодный металл и по телу словно молния проскочила. Реальность подёрнулась рябью. Секунды казались годами. Сцены из уходящей жизни замелькали перед глазами. Как много, оказывается, он помнит. Странно, но возник даже момент его рождения. Небылица? Но Роненвальд чувствовал, что это правда. Небольшая уютная комната. И только двое рядом. Отец и мать. Такие, какими он их всегда представлял. Юные и красивые. Отец  - ещё совсем мальчишка в потрёпанной курточке. Мать, чуть смущенная, но всё равно кажется счастливой. А ведь Репей, действительно, похож на неё. Как необычно. Но говорят, что если внешность мальчика повторяет материнскую, то вырастет он счастливым. А было ли оно, это счастье? Наверное, было. Просто Рон прошёл мимо, не заметив. Губы родителей движутся. Прислушаться. Разобрать слова.
- … у тебя свой Путь…
«Свой Путь? О чём они?»
А видения продолжаются.
Свист арбалетного болта. Одежды, залитые кровью. Бездыханное тело на траве. И подлый убийца, выходящий из-за кустов. Мальчик лет четырёх пятится от него, подсознательно чуя смерть. Новый болт. Истошный крик. Всё затихло. Мир померк.
И вдруг – светлый образ Праматери всех Богов:
- Это момент, когда ты в первый раз стоял перед выбором.
Новая сцена.
Воришка лет девяти, грязный и тощий, тянется к карману богато одетого человека. Тот не видит его, увлечённый чем-то. А кошелёк вызывающе близок, виднеется из кармана. Миг, и он твой. Но богатей неожиданно оборачивается, и его пальцы смыкаются на детском запястье.
Праматерь Богов:
- Тут ты оступился второй раз.
- Это же Гарри! Он меня спас.
- Не спорь!
Картины мелькают одна за другой. Дни странного ученичества. Первое дело. Ещё в паре с Гарри. Грейвс. Он ведь тоже учил Рона. Первое тяжёлое ранение. На задании. Тогда он едва дополз до дома.
- Бестолочь! Зачем лез на рожон?! Не реви теперь!..
… Юноша лет пятнадцати над телом учителя.
И вновь Заступница всех людей:
- В третий раз ты совершил ошибку.
- Но у меня уже не было выбора.
- Был!
Скитания сменялись сытой жизнью. И наоборот. Годы шли. Во имя чего он жил? Деньги, добытые нечестным путём. Власть, основанная на страхе. Ничего для души. Всё словно серый туман.
А вот единственное пятно. Его любовь. Алина… Некрасивая, но очень добрая. Её родители не желали в зятья разбойника. Влюблённые сбежали. И всё было хорошо. Пока прежние дела вновь не затянули Репея.
Заступница:
- Почему ты не остался с ней?
Тюрьма. Что ж, он заслужил. За всю свою жизнь. Но не за то, за что посадили. Побег. Наёмником на войну. Плен.
И долгий путь к новой жизни.
У него получилось. Даже эта разведка не могла свести на «нет» все старания. Цель. Теперь она иная. Не деньги, но верность. Хотя, возможно, именно это его и погубило. Ступать по нескольким дорогам сразу. Теперь он понимал Праматерь. Но слишком поздно осознавались её слова. Не может быть новой жизни, не расставшись со старой. Нельзя было соглашаться на разведку. Нельзя было столько врать.
- Матушка, я не смог следовать Твоим заветам…
- Ты не хотел им следовать.
- Матушка, помоги!
- Теперь зови тех, чьи идеи для тебя оказались дороже.
- Матушка…
И светлый образ померк. Навсегда?

Короткий стон. Мир взорвался болью. Тело, следуя за клинком, бросилось вперёд в последнем, отчаянном выпаде. Попасть, не попасть – не важно, но не сдаваться до последнего вздоха.
Равновесие теряется. Всё уходит во тьму…

28

Захватывающе! 750

29

Аргиза. Эпизод 19

«… Но ангел не дремлет, и всё обойдётся,
И кончится всё хорошо»
(с) к/ф «Мушкетёры двадцать лет спустя»

Ко лбу прикоснулось что-то холодное.
- Что ж ты вечно лезешь, куда не следует…
Репей узнал голос.
- Грейвс… - но из горла вылетел лишь хрип.
- Молчи!.. На вот, выпей.
Роненвальд почувствовал знакомый аромат, и вновь попытался что-то сказать.
- Да, твои вещи у меня. Значит, и лекарства тоже. Хотя я и так прекрасно знаю, чем и как тебя лечить… Пей!
Горячий напиток обдирал всё нутро, но приходилось терпеть.
Репей всё ещё лежал с закрытыми глазами. Ныне происходящее казалось ему сном, который исчезнет, стоит лишь взглянуть вокруг. Но с другой стороны, он не любил изображать из себя неженку. Очнулся, так очнулся. Значит, надо активно возвращаться в жизнь. Глаза распахнулись, взгляд пробежал по комнате и в некотором изумлении остановился на Грейвсе. Комната была мало, что не роскошной. Явно не бандитский район.
Рон лежал в мягкой кровати. Точнее, сидел, под спиной большая подушка. Очень болела спина. Оно и понятно: нож попал между лопатками, чудо ещё, что ничего серьёзного не задел. Иначе Репей уже бы и не очнулся.
- Ну, вот скажи, - разорвал тишину голос Джека, - на что ты рассчитывал? А если б я не появился?
- Я…
- Ты бы просто сдох в какой-нибудь канаве, не завершив дела. Весьма печальный финал для такого таланта, как ты.
- Скажешь тоже… талант… - прохрипел Репей, а про себя возразил: «Если б ты не появился, меня бы не раскрыли».
- Тебе ещё повезло, - продолжал Грейвс, словно не услышав реплики Рона, - Тот, кто кинул в тебя нож, имеет обыкновение смазывать оружие ядом.
«Вот уж и правда повезло…» Взгляд вновь заскользил по комнате, пока не достиг окна. Была глубокая ночь.
- Гереро! Письмо! – встрепенулся Роненвальд, едва ли не вскакивая с кровати, но тело прошила боль, и он рухнул обратно.
- Ну что тебе не лежится!? – рыкнул бандит, - На тот свет захотел?! Знаю я про письмо.
Репей удивлённо распахнул глаза.
- Ты в бреду всё выболтал, - уже спокойным голосом продолжил Джек, - Письмо у меня.
- Ка-ак?! – изумлённо протянул Рон.
- У каждого свои секреты, - усмехнулся Грейвс, - Помнишь, чему я тебя учил? Не задавай прямых вопросов, на них отвечают только глупцы.
Репей улыбнулся. Он отличался очень хорошей памятью, а подобные изречения ещё и записывал.
- Я помню.
- Ну, вот и не огорчай меня.
- А ещё ты учил никому никогда не верить на слово. Покажи письмо.
Бандит расхохотался.
- Вот что мне всегда в тебе нравилось, так это, что мозги у тебя соображают независимо от того, здоров ты или болен… Сейчас.
Грейвс вышел, а Репей продолжил осмотр комнаты. Она находилась явно в очень богатом доме. Подобную обстановку Роненвальд видел пока только у Гереро. «Однако Джек – умелец! Интересно, чей это дом?» На одной из стен висел большой гобелен, изображающий батальную сцену. Рон присмотрелся и узнал событие. Сердце бешено застучало. «Откуда… Здесь…» То была битва при Кройдэ. Та самая, когда Репей угодил в плен. Ошибки быть не могло, парень слишком хорошо помнил тот бой. «Это же очень далеко отсюда!» Кроме того, битва была неудачной для обеих сторон, и странно, что кто-то решил запечатлеть её на века…
Грейвс вошёл и протянул Репею свиток, но, заметив взгляд своего подопечного, не на шутку испугался.
- Ты что???
- Я… был… там…
А перед глазами уже запрыгали воспоминания о злополучном сражении.
- Я тоже, - вдруг раздался голос, и в дверях появился человек…

30

Аргиза. Эпизод 19

900. Что-то ты не в духе.

Видимо, тогда был не в духе. Не помню.

31

Аргиза. Эпизод 20

«Надежда умирает последней, но я раньше неё не собираюсь!»

- Януш Кадар, третий пехотный полк. Ныне начальник стражи Южных ворот, - отрекомендовался вошедший.
Репей на несколько секунд задумался. С одной стороны, для населения Аргизы он – герцог Кимрай, а с другой – этому человеку может быть известно имя Роненвальд Таивэра. Как же быть? «Жизнь непредсказуема. Интересно, что ему Грейвс про меня успел рассказать?.. И всё-таки лучше сказать правду».
- Роненвальд Таивэра, разведка.
Кадар кивнул головой, во взгляде проскользнула грусть.
- Помню ваших ребят. Жаль, что судьба была к вам так жестока. Сколько вас осталось в живых?
- Похоже, что двое. Я и Уильям д’Айнар. Мы с ним недавно встретились, но он живёт далеко отсюда и отошёл от военной карьеры. А с вами что произошло? До меня доходили противоречивые слухи.
- Напоролись на засаду. С трудом прорвались. Пиррова победа. Слышал такое выражение?
- Угу, - тихо буркнул Репей: сердце трепыхалось, сознание заполняли воспоминания, которые, казалось, уже и не вернуться.
- Парни, я вам тут не мешаю? – вмешался в разговор Грейвс, - Может, мне выйти?
- Нет. Ну что ты, Фридрих, - Януш повернулся к нему, - Извини, тут такая встреча… Подождите, я вина принесу.
И Кадар выбежал из комнаты.
- Ты что успел про меня рассказать? – спросил Репей, едва дверь закрылась.
- Ничего.
Грейвс с невозмутимым видом сел в кресло.
- Тебе, кажется, письмо было нужно. Ну, так будешь читать?
«Тьфу ты! Забыл совсем!» Роненвальд выхватил из рук Джека листок.
Письмо было кратким, но ёмким. Гереро в весьма осторожных выражениях дал Таэрми понять, что не знает Лейс Айвенды и парой скупых фраз описал передвижения аргизской армии.
- Я могу забрать письмо? – поинтересовался Репей, почти уверенный, что Грейвс ответит «нет».
- Собираешься отвезти его в Альянс? А заплатить мне за работу? – прищурился Джек.
«И этому деньги подавай! Куда же катится мир?!»
- Я заплачу.
- Интересно, чем? Бандиты обобрали тебя до самой мелкой монетки.
«Так и знал! Хорошо, как другие бандиты, а то ты и сам руку мог приложить».
- Альянс заплатит, - нотки злости зазвучали в голосе Рона.
Грейвс не успел что-либо ответить: в комнате вновь появился Кадар. Быстро наполнив бокалы, он протянул из Репею и Джеку.
- За встречу!
- За встречу, - почти одновременно откликнулись они.
- Я всё-таки пойду, - произнёс Грейвс, осушив бокал, - Дела есть неотложные.
Он насторожённо взглянул на Роненвальда: «Не наболтай лишнего на радостях!» и быстро вышел из комнаты.
Репей задумался. Появление очередного старого знакомого могло опять нарушить его планы, но сей господин вхож в нужное общество, а значит, его можно использовать себе во благо. Одно плохо, что в ближайшие дни Рону с кровати не встать. Он пошевелил плечами и зашипел от боли.
- Кто ж тебя так? – спросил Януш.
- А я знаю! – усмехнулся Репей, - Напали со спины из-за угла… Бандиты, я полагаю. Слышал у вас их полным-полно.
- Да уж, это точно! Но одного из них вчера убили.
- Вот как?!
«Однако интересная получается игра».
- Да. Вечером к дому Гереро опять притащили труп, на нём записка. Одно только слово: «Убийца». В покойнике опознали Большого Брэга, главаря городских разбойников.
«Одним меньше!» – подумал Репей, но тут же забеспокоился – «Кто же теперь вместо него?» Но этот вопрос был явно не в Кадару, надо ждать Грейвса.
- Ну, тогда вас можно поздравить! – радостно откликнулся Рон, - Проблем хоть немного должно убавиться.
«Зато у меня может прибавиться! Так или иначе, но на эту сволочь я рассчитывал…»
- Да ладно об этом, - заявил Кадар, и разговор плавно перетёк в воспоминания о злополучной битве.
Репей о чём-то говорил, отвечал на вопросы, но сам постоянно думал только о двух вещах: куда ушёл Грейвс, и можно ли будет получить от Януша сведения об армии Аргизы. Мысли постепенно приходили в боевой порядок, но глаза слипались: всё-таки он был ещё слишком слаб.
А меж тем, небо уже светлело. «М-да… в последнее время для меня стало обычным спать днём. А ведь сколько раз я себе обещал, что буду всё делать вовремя».
- Ох, извини! – вдруг встрепенулся Кадар, - Ты же ранен, а я тебя разговорами мучаю. Проболтали всю ночь…
- Ничего, я уже привык спать днём, - отозвался Роненвальд.
- … А мне ведь ещё к Гереро с докладом. Ждёт на рассвете.
«Леворукий побери! Гереро!»
- Слушай, Януш. Мне нужна твоя помощь.
- Что такое?
- Понимаешь… - замялся Репей, - Гереро меня знает под другим именем…
- Вот как?! – удивился Кадар, - Ну-ка рассказывай!
Он опустился в кресло. Его лицо стало похоже на морду хорька: словно вытянулось, приняв выражение подозрительности и любопытства одновременно. «А с этим, кажется, будет сложнее, чем с Гереро».
- Понимаешь, я здесь incognito. Одно очень щекотливое дело личного характера… Но это не моя тайна. Я только посредник. Гереро я представился, как герцог Золтан-Радомир Кимрай.
Недоверие с лица Януша не исчезло, но добавилась деловая сосредоточенность.
- Так что за дело? – всё-таки спросил он.
«Ну сказал же. Личное. Щекотливое», - мысленно возмутился Репей, но своего истинного настроения решил не показывать. Но вот историю придётся придумывать на ходу.
- Один человек подозревает Гереро в измене. Есть сведения, что он сговорился с Альянсом и готов сдать им город без боя.
- Да что ты???!!!
Кадар вскочил с кресла.
- Да не может быть!!! Откуда такие сведения? Кто тот человек, который тебя сюда послал?
«Вот дотошная зараза! Словно сам в разведке служил!»
- Его зовут Таэрми. Он командующий армией Даска.
- Ого! – удивление Януша росло с каждой секундой, - И как же он обо всём проведал?
- Да есть при нём одна ловкая особа. Вот она обо всём и рассказала.
- Ну, дела…
Начальник стражи опять опустился в кресло.
- Что же мне делать?
- То, что должен. Но помоги мне.
- Да, конечно, - откликнулся Кадар, но думал он уже о другом. Теперь боялся, как бы чего лишнего не сболтнуть Гереро.
«Интересно, кому он поверит? Мне или Гереро?» Репей тоже опасался, как бы его интрига, шитая белыми нитками, не расползлась бы по швам сразу. Были все основания не доверять Янушу.
- И всё-таки мне пора. А тебе надо хорошенько выспаться.
Кадар вышел, а Роненвальд вновь погрузился в раздумья. Похоже, нормально отдохнуть сегодня не судьба. Тем паче, что после ухода Януша в голове всплыл ещё один вопрос: «Что будет, если Таэрми не получит ответного письма?»

32

Аргиза. Эпизод 20

1050

33

Аргиза. Эпизод 21

Грейвс застал Репея в размышлениях и, видя его почти белое лицо, возмутился:
- Ты ещё и не спал?! Тебе впрямь жить надоело!
- Я думал, - тихо откликнулся Роненвальд, прекрасно понимая, что Джек прав, но строить планы потом будет уже поздно.
- Думал он! Интересно, о чём?
- Да есть несколько вопросов, - усмехнулся Репей, - В том числе и к тебе.
- Ну, задавай.
Грейвс развалился в кресле и натянул маску заинтересованности, хотя он уже предполагал все эти вопросы. Оставалось только проверить догадку.
- Какая сволочь убила Брэга? – Рон решился спрашивать резко и откровенно.
Джек зашёлся истерическим смехом, среди которого, однако, Репей отчётливо услышал:
- Ты.
- Что? – не понял парень.
- Ты его убил, - Грейвс неожиданно стал серьёзным, - Тем последним ударом, когда уже падал. Брэг не ожидал его и не успел парировать или отступить.
Глаза Рона широко распахнулись, в них застыло удивление. Он не знал, что ответить на такое известие. Как же причудлива порой бывает наша жизнь! Ждёшь чего-нибудь, стараешься приблизить мечту, но ничего не получается. Но самая абсурдная попытка приводит к неожиданному результату.
- Ты… не врёшь? – с трудом выдавил Репей.
- А есть смысл?
- Наверное, нет…
«М-да… Вот уж неожиданный поворот. Конечно, он был мне нужен. Но и без него справимся». Брэг и в самом деле мог понадобиться, но Роненвальд в некотором роде загордился тем, как с ним удалось покончить. Скверная гордость, но как ни крути, для Репея в смерти другого бандита не было ничего особо удручающего. Убийство среди разбойников – обычное дело.
- Ладно. Давай дальше разбираться. Кто приволок труп к дому Гереро, и кто написал записку? Ты?
- А у тебя есть сомнения?
«Вот никогда не ответит прямо!»
- Понятно. Что предлагаешь делать с письмом Таэрми?
- Заплатить мне! – вновь засмеялся Грейвс.
«Гадина! Смешно ему!»
- Всё б тебе про деньги! Ответ писать надо! – в голосе Репея зазвучали металлические нотки.
- Вот тут я с тобой согласен, - закивал головой Джек, - Надо. Только расскажи сначала, о чём вы с Кадаром говорили.
«Хм…»
- А ты мне за это заплатишь? – съехидничал Рон.
- Я тебе за это письмо оставлю и с ответом помогу разобраться.
«Ну, ладно. Уже деловой разговор».
- По рукам… Мы вспоминали ту самую битву, а потом я кормил его небылицами о том, что я делаю в Аргизе...
Репей замолчал и взглянул на Грейвса: стоит ли уточнять? Джек выжидающе поднял бровь.
- Ну, хорошо-хорошо. Я ему сказал, что приехал от Таэрми. Тот подозревает Гереро в сговоре с Альянсом. Моя задача проверить эти сведения.
- Он тебя не спросил, откуда Таэрми такое себе вообразил?
- Спросил. Есть при нём некая ловкая особа…
Грейвс расплылся в улыбке:
- Хорошо закрутил. Впрочем, как всегда.
Роненвальд лукаво прищурился:
- Теперь твоя очередь. Что пишем в ответ Таэрми?

34

Аргиза. Эпизод 21

1100

35

Аргиза. Эпизод 22

«Капитану объединённой армии Даска, графу Таэрми от герцога дель Гереро, командиру особого гвардейского полка Аргизы.

Любезный друг, я озадачен Вашими вопросами. Мне ничего не известно о планах Альянса. Армия Аргизы на отдыхе и в ближайшее время останется в городе. А госпожу, упомянутую Вами, я знаю. Она сейчас у Вас? Прекрасно! Тогда Вам обеспечено много часов прекрасного общения с ней. Когда встретитесь, передайте ей от меня наилучшие пожелания. Кстати, я собираюсь в ближайшее время устроить бал. Я Вас приглашаю. И непременно привозите с собой нашу прелестную Лейс.
В надежде на скорую встречу,
Квентин дель Гереро».

- Ну, что? Вроде всё предусмотрели, - Грейвс вновь пробежал глазами по листку.
Репей отрицательно помотал головой. Джек немного удивлённо глянул на него.
- Ещё одно письмо, - пояснил Роненвальд, - О предательстве Гереро. Я напишу сам. За тобой поиски гонца.
Грейвс ухмыльнулся:
- А ты игрок, Репей. Азартный игрок.
- Любую битву надо доводить до конца, - лукаво прищурился Рон и тоже улыбнулся.
«Вот хотелось бы знать, не пошлёшь ли ты сам какого письмеца? Третьего. Противоречащего этим двум».

«Уважаемый господин Таэрми!
Довожу до Вашего сведения, что Квентин дель Гереро, командир особого гвардейского полка Вольного города Аргизы, замечен в сотрудничестве с Альянсом. Приезжайте на бал в Аргизу. Там я предоставлю Вам неопровержимые доказательства своих слов. Не ищите меня, к Вам подойду сам».

Репей посмотрел на два абсолютно одинаковых листка, лежащих на столе. Одно из писем отошлёт Грейвс. «Но ему я не доверяю». А другое…

- Позови хозяина.
- Слушаюсь.

- Януш, мне нужна твоя помощь… В скором времени, Гереро устроит бал, на который приедет Таэрми. Но его надо предупредить о предательстве. Это письмо должно как можно скорее отправиться в Даск. Тайно. Только я, ты и твой гонец. Больше никто. Договорились?

«Остался сам Гереро. Как же убедить его устроить бал? Может, Шарлотта?»

К вечеру, когда Репей всё-таки выспался, в дверь робко постучали.
- Герцог, к Вам можно? – голосок Шарлотты был немного испуганным, но не потерял мелодичности.
- Да, - мгновенно откликнулся парень, пытаясь натянуть маску искреннего интереса, но на душе было до жути противно.
Опять надо ступить на Путь лжи, дабы завершить дело.
Девушка тихо, словно котёнок, проскользнула в комнату.
- Я так испугалась за Вас, когда мне рассказали, - быстро-быстро заговорила она, присаживаясь на кровать, - Я хотела сразу бежать, но мне сказали, что Вас нельзя беспокоить… Как Вы сейчас себя чувствуете?
Репей взял её за руку.
- Не волнуйтесь Вы так. Всего лишь болезненная царапина. Я скоро смогу встать.
- Это будет просто праздник! – воскликнула Шарлотта.
«Праздник? О да!»
- Праздник? А может, устроить маленький вечер. Свечи, вино, музыка. Только Вы и я.
- О-о-о… - пролепетала девушка.
Её и без того огромные глаза распахнулись шире обычного. Но выражение истинной радости через пару мгновений сменилось смиреной грустью.
- Так отец не позволит.
- Ну, тогда устроим бал! – Роненвальд радостно улыбнулся.
- Вы… Вы правда этого хотите?
- Конечно же!
Воодушевлённая Шарлотта выбежала, даже не попрощавшись. На душе Репея было невероятно гадко, но дело требовало определённых жертв.

36

Аргиза. Эпизод 22

1200 Оч понравилось)

37

Аргиза. Эпизод 23

Следующим утром, едва часы на башне пробили девять, к Роненвальду заявился Гереро. Он вошёл без стука, решительным шагом. Резко, с грохотом поставил рядом с кроватью стул и уселся на него. Весь вид командира выражал недовольство сложившейся ситуацией, смешанное с едва преодолимым желанием вытрясти из Репея душу.
- Ты чего? – притворно удивился Рон, пытаясь слегка приподняться.
- Рас-ска-зы-вай! – с расстановкой, медленно, но очень настойчиво произнёс Квентин.
- О чём?! - парень состроил ещё большее удивление.
- Начнём с того, куда тебя черти понесли! Где ты гулял? По бандитскому району что ли? – взвился Гереро.
- Заткнись! – рыкнул Репей, от напряжения закашлявшись и упав на подушки, - Я тут узнал такое, что мои проблемы покажутся тебе детским лепетом.
- Ну?
- Таэрми снюхался с Альянсом…
Выражение лица гвардейского командира словами описать было практически невозможно, ибо разнообразие эмоций вряд ли реально пересчитать. Да и так причудливо они смешались, что и не понять, то ли радость, то ли истерика, то ли гнев, то ли решительность.
- Ну, что? Будем обсуждать мою царапину? Или делом займёмся?
- Делом… - выдавил Гереро.
- Ну, так вот…
И Репей пустился в пространный, кишащий ничего не значащими подробностями, рассказ о жизни Даска. Из всех этих бредней понять можно было только одно: каналья Таэрми надул всех, в том числе и Альянс, и если этого типа не вывести на чистую воду, то… Вот правда, что тогда будет, Роненвальд ни разу и не уточнил. Но Квентин и не спрашивал. Ему хватило и так.
- Я… да я его… - постоянно бормотал он.
Когда этот лепет Репею окончательно надоел, пришлось решительно спросить:
- Ну, и что ты с ним сделаешь? Что?
- У-убью гадину!!! – заорал Гереро, вскакивая со стула.
Глаза Рона сверкнули: «Добился!.. А крик наверняка далеко было слышно…»
- Ты вот что. Остынь. Если ты собрался его убить, то надо разобраться когда, где и каким образом.
Командир вновь рухнул на стул, призадумавшись. Репей выждал с полминуты и, как будто между прочим, спросил:
- А с тобой Шарлотта по поводу бала разговаривала?
- А?.. Что?.. Да.
- Ну, так что скажешь? Доставишь дочери удовольствие?
- Да-а..
- Ну, вот и славно… а знаешь, так мы убьём двух зайцев… может, и больше.
Гереро непонимающе захлопал глазами.
- Порадуем Шарлотту, получим шанс поквитаться с Таэрми… Ты ведь его пригласишь?.. И, возможно, выследим шпионов Альянса.
- А и впрямь идея хороша… - Квентин расплылся в улыбке, - Теперь мы их всех!
Руки его сложились в жест, словно курице откручивают голову. Репей издал ехидный смешок и криво улыбнулся: «Ну, вот и всё! Ловушка захлопнулась… Эх, всё-таки знать бы, кто шпионит в Даске…» Но он чувствовал, что разведчик, а точнее разведчица, появится вместе с Таэрми.
- Ну, что ты сидишь?! – воскликнул Роненвальд, видя, что Гереро по-прежнему бездействует, тупо поглядывая по сторонам, - Пиши приглашение Таэрми!
- Ах да! – спохватился вояка, собравшись уходить.
- Да пиши здесь, - предложил Репей.

Так, путём сложных расчётов, непредвиденных ситуаций, жертв и постоянных обманов, история всё-таки завязывалась в единый клубок. Дело было за малым: сам бал и то, что на нём произойдёт. А потом…
«А потом можно и домой! Мне кажется: сделано достаточно. Тем паче, что выбраться отсюда – задачка тоже будет не из лёгких».

38

Аргиза. Эпизод 23

1300. Рон, поставь сам опыт, если не трудно, а то у меня траффик под завязку.

39

Аргиза. Эпизод 24

Следующие несколько дней закрутили Роненвальда в круговерти событий. Встать, втянуться в жизнь, подготовить доказательства вины Гереро, обдумать, как говорить с Таэрми и с той, что прибудет с ним, погулять с Шарлоттой… Дела, дела, дела… И во всём холодный расчёт. Самое скверное сейчас поддаться эмоциям.
Но вот образовалось затишье: всё готово, а начинать ещё рано. Появился вечер для себя. Репей сидел у камина и думал, прокручивая все события, произошедшие во время разведки. Но не пытался ничего просчитать, лишь прочувствовать. Действительно ли такая жизнь ему нравится? Нужно ли всё это его душе? Странные вопросы для бандита с большой дороги. Но рано или поздно такие вопросы задаёт себе каждый нормальный человек. Видно и для Рона время пришло.
Вновь всплыл в сознании образ Праматери. Только теперь одна стояла к нему спиной, а плечи нервно вздрагивали и голова была опущена.
«Матушка…» - тихо позвал Репей.
Она не обернулась.
«Матушка, прости».
«Слово – пустяк, а что в сердце…» – грустно зазвучал её голос.
«Смятение, тоска», - отозвался Репей.
«Ты сам виноват».
«Но это дело нельзя было завершить иначе».
«Рони, так ты говоришь каждый раз».
«Матушка! Теперь другая Цель».
«Цели могут быть разными, но средства ты не меняешь».
«Разведчик не может быть искренним. Иначе что он сможет узнать у врага?»
«В этом ты прав. Но ложь не должна доставлять радость. А с тобой такое случается. И это чувство идёт не от разума, а от сердца. Подумай над этим».
Заступница всех людей обернулась, в её глазах стояли слёзы.
«Хорошо подумай над этим. Научись не путать дела разума с делами сердца. Только когда ты сможешь их разделить, твои Пути соединяться в один».
«Матушка, я не понимаю. Разве не должно быть единства разума и сердца? Разве не это Путь к миру с самим собой?»
«Для тебя – нет. Они у тебя столь разные, что от их смешивания становится только хуже. Твой разум настроен на богомерзкие дела разбойников, а душа стремится к миру и добру. Ты уже не можешь бросить ни одного Пути, но у тебя есть единственный шанс, чтобы более они не были в ссоре. Ты должен разделить их Цели и понять, что для тебя важнее. Ты можешь вести их вместе, но нельзя постоянно менять их главенство. Выбери, что всегда будет первым, и следуй этому правилу, что бы ни случилось».
«Я понял тебя, Матушка».
Она приблизилась, положила руки ему на плечи, внимательно посмотрела, словно пытаясь заглянуть в душу.
«Не забудь этот разговор, мальчик».
Репей кивнул головой, и видение пропало. Он просто задремал, сидя в кресле. Дрова в камине почти догорели. Становилось прохладно. Звёзды призывно заглядывали в окно. Последнее дело перед балом. Карта. Та, что на столе в библиотеке. Сегодня ночью единственная возможность её заполучить. Завтра суматоха. Приедут гости, вечером бал. Никто не заметит. Так что сейчас самое время. Роненвальд ехидно улыбнулся, но тут же возникла грусть. «Матушка, я помню твои слова и хочу следовать дорогой сердца, но обстоятельства против меня. Пока, я надеюсь. Однако моя душа слишком ранимая, с такой не выжить в нашем мире. Я буду стараться что-либо изменить в себе, но не знаю, когда достигну результата».

Едва скрипнула дверь. Тень проскользнула по коридору. Дом спал: никто ничего не заметил.

40

Аргиза. Эпизод 25

Коридор, лестница, поворот... Ещё поворот. Ни души. Царство сна. И только он один крадётся по дому. Последние сведения, которые реально достать, - карта в библиотеке Гереро. Сам не отдаст. Значит, выкрасть. Другого способа нет.
Дверь в спальню Гереро. Тишина. Никого. Вояка спит. Роненвальд знал, что Квентина сейчас и пушкой не разбудишь, не то что шорохом в коридоре. Конечно, опасность есть всегда, но о плохом думать в такой ситуации не рекомендуется.
А вот и заветная комната. Репей аккуратно, почти бесшумно, вынул связку ключей. Тоже пришлось выманивать хитростью. Мысли словно двумя потоками текли, не пересекаясь друг с другом. Часть сознания следила за дорогой, за всеми действиями. А другая - вспоминала всё светлое, что было в жизни. Такое часто происходило к Рону в столь ответственные моменты. Нет, не предчувствие погибели. Внушение успеха. Вспомнишь хорошее, и нынешние мелкие проблемы становятся безразличными.
Тихий щелчок. Дверь приоткрылась. Репей скользнул в комнату, аккуратно запирая замок изнутри. Темно. Луна сейчас на другой стороне дома. Но парень был готов действовать наощупь. За последние несколько дней Роненвальд изучил шагами многие помещения в доме. И сейчас он уверенно шёл между шкафами, стульями. Ни шороха, ни ошибки. Лишь раз внезапно выросло перед ним кем-то переставленное кресло. Но не стало проблемой - успел сделать шаг в сторону, сумел не наткнуться на него.
Стол. Тот самый. Вот и карта. Репей был уверен. В подобных вопросах он ошибался разве что на заре своей карьеры. Руки бережно свернули бумагу в трубочку, обвязали тесёмкой, спрятали в потайной карман камзола. Даже если кто-то сейчас обнаружит Рона, не сможет обвинить его в краже, не найдёт карты.
Обратно. Всё те же чёткие движения. Быстрые, но тихие шаги. Дверь. Ключ на месте. Щелчок. Вынырнуть в коридор. Закрыть замок. Спрятать ключ... Посторонний шорох. Сердце усиленно застучало, ноги потянули к заранее примеченной нише в стене. Спрятаться, переждать. Шум повторился. Кто-то подднимался по ближайшей лестнице. "Ну и кому не спится!" Опять тишина. "Где же он?" Шаги. Сердце трепещет. Рука сама собой тянется за кинжалом. "Спокойней! Ничего не случится!" Удаляются, стихают. "Фу-у-у!" Репей продолжал неслышно пробираться к своей комнате. В груди всё ещё нервно постукивает. В подобных обстоятельствах немудрено. Риск очень велик. Но игра стоит свеч.
Лестница, ковровая дорожка. Не слышно даже собственных шагов. И хорошо, и плохо. Ведь и чужих не услышишь. Две дюжины ступенек в напряжении. Но конец путешествия скор. Там короткий коридор. Несколько десятков шагов, и Роненвальд у своей комнаты. Последний шаг по лестнице. Обернуться. Никого.
Лунный свет выхватывает из темноты ловкую фигуру. Небесное светило словно провожает разведчика. Никому не видно, но Репей улыбался. Не потому что успешно провернул дело. Он улыбался Луне, своему вечному помощнику. "А ведь не случайно судьба привела меня в Альянс. Иначе как ещё объяснить такую привязанность ко всему ночному"*.
Всё! В комнате. Дверь закрыта. Надо зажечь свечу, проверить карту. Кто знает, вдруг не та. Днём всяко могло произойти, ведь Гереро очень подозрителен. Да и надо уложить вещи, больше на сборы не будет времени. Взметнулся язычок пламени, Репей склонился над бумагами. Да! Всё на месте. Теперь тщательно спрятать. Оглядеть комнату. Ничего подозрительного. Можно спать. И уже коснувшись головою подушки, мысль: "Грейвс и разбойники. Что-то притихли. Скверный признак..." Но об этом он подумает утром...

*Один из символов на гербе Альянса - Луна

Вы здесь » Мир драконов » Воспоминания » Записки авантюриста