Сделать ее причиной разрушения годами выстраиваемой структуры подпольного бизнеса? Испортить то, за счет чего она живет? А дальше что с ней будет? Дальше как? Куда?.. Вот оно все как. Ма была права - будет польза, будет разговор. И как-то ярко прорисовалась мысль, которую Ма бы точно одобрила: любыми способами втереться к этому менталу в доверие, делать все, что он захочет, терпеть все, что ему вздумается, через себя переступать, и отравить. Ядом, сделанным на его оборудовании, в его лаборатории, из его ингредиентов... А потом к чертям все, и в гильдию. Как на роду написано. ...Ну почему из-за какой-то мелочи, случайной встречи, ломать все, включая даже саму себя?! Нужно подумать. Нужно время. Хватит ляпать сгоряча. Торговец сдвинулся с места, принявшись мерить шагами комнату, видимо, сам еще толком решить не может, что с такой вот гостьей делать. И, кажется, страже уже сам отдавать не хочет... Юнка смерила этого "ходуна" взглядом, которым женщина оценивает мужчину, надо сказать, впервые за весь день. Худоват, но ничего. Лицо вполне приятное, руки красивые. Надо привыкать видеть в этом "дяденьке" друга, а не врага. По-крайней мере, Аумас в этом городе единственный, кто вообще соизволил ее выслушать, и пальцем толком не тронул. Саэл уж точно сначала бы зубы выбить нацелился...
- Сейчас я ничего не могу предложить. И рассказать - тоже ничего. Хочется есть. И пить. И прикрыть, наконец, ноги юбкой - мне так неуютно. Одерни подол, пожалуйста. И хоть чем-то покорми, хоть с ложки. Руки можешь не развязывать. Если ты хочешь пойти мне на встречу, сделав доброе дело. Если нет - оставь в покое, мне и так скоро придется несладко.
Алхимическая лавка
Сообщений 41 страница 60 из 104
Поделиться412008-03-12 13:09:54
Поделиться422008-03-12 13:26:16
Аумас остановился. Ходил-ходил, и вдруг остановился - неожиданно и как вкопанный. Не хватало только драматического раската симфонического оркестра на заднем плане - чтобы даже последнему саэлу стало ясно, что сейчас кульминация. Что выбрать: отдать ее страже и убедиться, что девчонку казнят, или действительно - пойти ей навстречу, практически предложив помощь и дружбу?
- Тут и думать нечего, - без обиняков заявила Уна, прибегнув к старому афоризму из исторической книжки: - Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы! А будешь вестись на ее уловки, так я ее сама сейчас поджарю, чтобы тебя. непутевого, сберечь.
Алхимик сжал левую руку в кулак и прикусил костяшки. Что же делать? Уна, несомненно, была права, предлагая сосредоточиться на пресловутой синице в руках. Сданная со всеми уликами преступница, несоменно предотвращенное преступление, благодарность магистрата, пара новых полезных знакомств, минус еще один зельевар, в конце концов - просто отлично. А что на другой чаше весов? Красивая девочка, и все. Да еще и такая, которой доверять толком нельзя...
И все же юноша подошел к креслу, одернув на девушке юбку. Потом присел через стол, в другое мягкое кресло, и устало сказал: - Ты ведь обманешь меня, я знаю. Ты и сейчас обманываешь. А уже наверняка затаила злобу. Конечно, ты поклянешься, что это не так. Но все знают цену слову авара. Стоит только мне отвернуться, и ты ударишь в спину. Я не хочу, чтобы это произошло. Не собираюсь жить в страхе того, что где-то хитрая аварка помнит, как угодила ко мне в плен. Я дорожу своей жизнью, свим комфортом. Именно такие простые люди, как я, всегда убивают вора, залезшего к ним в дом - не из жестокости, а из страха, что негодяй когда-то вернется и отомстит. Считай меня одним из таких трусов.
И Аумас отвернулся от девушки, подошел к своему рабочему месту и, достав откуда-то снизу, поставил на стойку маленькую закрытую шкатулку. Ключ к ней висел не цепочке во внутреннем кармане сюртука. Внутри было несколько разнокалиберных склянок, но юноша уверенно достал одну - с прозрачной жидкостью. - Это спасет тебя от тюрьмы и виселицы, большего не обещаю. - Сказал он девушке. Лицо его было непроницаемо и серьезно.
Поделиться432008-03-12 13:40:18
Вот такого Юнка не ожидала. Видела только две тропинки, два выхода: либо ее уводят отсюда, а выслужившийся торгаш злобно хехекает в след, либо она остается здесь на некоторое время, чтобы "отдать должное благородному спасителю". А тут вон как: словно рыбак рыбу поймал, повертел ее в воздухе, решая, коту отдать или самому съесть, и вдруг шлепнул обратно в реку. Девушка впилась взглядом в шкатулку, перевела его на подбородок ментала, и вдруг опустила очи долу. Мирный торговец, желающий оградить себя от напасти. Поймал грызуна, сжалился, решил не убивать, выкинул. Тут бы и бежать без оглядки, схватив бутылочку, не узнав даже, что там... Но Юнка снова не сдержалась. Второй раз за день. Хорошо, что сейчас Ма рядом нет - головомойка была бы точно.
- Меня Юна зовут... Будем знакомы, Аумас? Пока мы тут с тобой друг друга ближе узнавали, у меня сорвался клиент. Прождал меня в лавке Алхимика все это время. Кто ж знал, что у вас в городе таверна с таким названием есть?... - аварка неловко, из-за спутанных веревок, пожала плечами, пытаясь придать вырвашейся на свободу правде нотку обыденности - мол, вляпываюсь еще раз, ну и пусть. Быть может, это тоже выход?..
Поделиться442008-03-12 14:15:22
Обалдеть... Аумас с трудом удержался, чтобы не уставиться на гостью с отвисшей челюстью. Это же надо... Неужели его речь была настолько непонятна? Ведь никакое не чудесное спасение предлагал он связанной аварке, а скорее совсем наоборот - простой цианид, мгновенный и безболезненный уход, действительно - спасение от тюрьмы и веревки, и не больше... А что подумала девчонка? Похоже, что он собирается ее отпустить. И даже благодарность какую-то почувствовала, искреннюю, и имя назвала, и сразу всю свою проблему описала.
Вот дьявол... Решительность Шейдора, с которой он собирался разрубить узел запутанной и двусмысленной ситуации, испарилась разом. Теперь он почувствовал себя просто обязанным как-то помочь девочке. А ведь проблемы у нее действительно были нешуточные - на дне жизни умели наказывать за не доставленный вовремя товар. Так что выпустить просто так ее в город - все равно что страже отдать...
Не успела рука юноши опутиться, пряча пузырек обратно в шкатулку, шкатулку на ключ и - в потайной ящичек под стойкой, как за дверью загрохотали тяжелые шаги. Стража, стоило только вспомнить. Что же, теперь придется девочку выгораживать.
- Подыгрывай мне, - только и успел шикнуть в сторону Юны Аумас, проходя мимо и закрывая ее кресло со стороны двери, куда уже вваливались трое закованных в панцири воинов.
Поделиться452008-03-12 14:54:42
Ой, ляпнула что-то не то! Святые угодники, точно ляпнула - торговец спрятал спасительный бутылек туда, откуда достал. Что ж за жидкость там была? Отвод глаз? Дурман-зелье? С ходу и не отличишь. Да и вообще, не разбрешь - с такого-то расстояния... Хотя, подобные составы так глубоко не прячут... Что ж там было то такое, а? Додумать не получилось - помешали потусторонние шаги - загрохотали по ту сторону двери железом "дутышей" (а что еще под фигурными доспехами, как не хиленькие тела, находится может?), вот-вот ввалятся в двери. Юнка непроизвольно напряглась, мысленно уговаривая себя не пищать, даже если ее сейчас грубо схватят и потащат. Но, снова неожиданный вираж: резко брошенное "подыгрывай мне", устами того, кто минуту назад был по ту сторону поля. Теперь на одной стороне, получается? Юнка только рот захлопнула, отрывисто кивнув. Эх, не все еще потеряно! Подыграем с удовльствием! Лишь бы Ма сейчас не нарисовалась...
Поделиться462008-03-12 16:06:11
Вежливо чуть склонив голову на бок, Аумас поприветствовал воинов:
- Добрый день, уважаемые стражники! - Видя, что глаза здоровенных детин обшаривают лавку, он, не позволяя ситуации выйти из под контроля, шагнул вперед, традиционно радушно раскрывая руки. - Извините, что пришлось сорвать вас с вашего поста. На самом деле, никакого престепления здесь не произошло. Просто мисс Велеена Иимэнская... - алхимик чуть шагнул в сторону, позволяя стражникам увидеть рыжую макушку Юны над спинкой кресла, - хотела перед нашей сделкой убедиться, что этот район действительно хорошо охраняется. Как-никак, оперировать крупными суммами хочется с уверенностью с возможностях стражей закона. Так что спасибо вам за оперативность. И - разумеется - искренняя благодарность за ваши труды.
С этими словами, широко и искренне улыбаясь, алхимик протянул стражникам несколько серебряных монет на открытой ладони. С одной стороны - сейчас все могло бы и максимально успешно разрешиться. С другой - кто знает, вдруг стражи окажутся избыточно честными или необычайно подозрительными? Поэтому вторую руку Аумас завел за спину и, сложив пальцы клювом, показал Юне - "Скажи что-нибудь, сейчас как раз самое время подыграть..."
Поделиться472008-03-17 11:24:31
Из-за спины недомучителя переблагодетеля Аумаса, да и своей, не слишком располагающей к общению позы, Юнка разглядеть стражников не могла. Зато расслышать бряцанье, хмыканье, шарканье и даже сопение "званых гостей", перекрывающееся вкрадчиво мягким голосом (вот не знала бы, кому принадлежит, слушала бы и слушала!), хозяина лавки - так вполне. Так же, как и разглядеть, какие фиги ей кажет этот самый хозяин: мол, давай, раззевай рот, и ври, как умеешь. Ну, Юнка и раззинула. Хотела атаковать радушным: "Ух, ребятушки, молодцы-то какие! Орлы! Ясны соколы! По малейшему зову, в лет - как лист перед травой! Уй, хвалю, хвалю, ну-кась, Аумас, дай ребятам серебрушку на чарочку!" Но вместо этого, как-то неопределенно хмыкнула и проворчала:
- Значит, охрана справная. Что ж, Шейдор, может, ты был и прав, говоря, что ваш район самый безопасный из-за хорошей стражи. - И добавила, совсем уж холодно, окончательно входя в роль деловой мадам (в таком-то сарафане!) ...Можете идти, кстати. Спасибо за своевременную и ..как же ж это слово? адекватную реакцию. Надеюсь, пара кружек пива в местном трактире скрасит впечатление от доставленного неудобства?
Поделиться482008-03-17 12:54:43
- Вот и отлично... - едва успел начать алхимик, как тренированные пальцы охранников сгребли монеты с ладони. Не растерявшись, Аумас подхватил самих вояк под локти и - с некоторым усилием, это ж железные башни, а не люди! - направил их обратно к двери. Чтобы не терять контроль над ситуацией, Шейдор еще и прошептал одному из стражей под шлем: - Отлично-то отлично, но можно было бы и побыстрее добраться... Я подумал, что если бы тут были не клиенты, а воры, они бы успели все вынести задолго до вашего прихода. Но все равно спасибо.
Закрыв за стражами дверь, алхимик прислонился к ней изнутри и облегченно выдохнул.
- Девочку развяжи хоть, усталый ты мой, - улыбнулась со спинки кресла Уна. И, видимо сама изумившись собственному благодушию, немедленно добавила: - Хоть я надо было ее просто страже сдать, а не шуры-муры тут разводить. Ох, чует сердце мое, еще наплачешься ты из-за нее...
Но Аумас, не слушая каркающую фею, уже был у кресла. Короткий складной клинок у алхимика с собой был всегда. И сейчас ему потребовалась лишь секунда, чтобы четким коротким чирком освободить руки юной аварки. Обойдя столик, Аумас забрал чашку со снотворным и унес ее на стойку. Там он демонстративно достал новый сосуд и снова налил ароматного напитка, уже безо всяких добавок.
- Ты хотела чаю, не так ли? - Улыбаясь спросил он, снова переходя на "ты". Вот только повод сейчас был куда приятнее.
Поделиться492008-03-17 13:29:48
- Угу, хотела. - ответила Юнка, встряхнув руками. Вообще-то, в путах находилась не так уж долго, сильных следов и нет, так, розоватые отпечатки натертостей. Итак, что ж мы имеем? Упершуюся в дали далекие "за подмогой" взволнованную Ма, злющего саэла, который сбрился с заказом, и уж точно будет мстить (хотя у них это по-другому, "праведным гневом" зовется), распотрошенную сумку, недоеденный бутерброд (с которым обошлись так зверски, что его даже доедать неудобно теперь), ликвидированные парализатор и кашлечих, и, в виде бонуса, подобревшего торговца. Собственно, с бонуса и надо начинать. Аварка встала с кресла, стопы свои направив к стойке, встала возле деревянной преграды и улыбнулась - миленько так, даже зубы не показывая, как говорят "одними глазами".
- Спасибо тебе. Иногда передумать гораздо сложнее, чем осуществить заранее задуманное. Что теперь делать со мной будешь?
Поделиться502008-03-17 13:50:43
- Хихихи, и какого ответа она ждет? Раздевайся и ложись прямо тут на стол? - Мерзко закривлялась Уна, сопровождая свои слова настолько живописными телодвижениями, что Аумас даже слегка покраснел, отправив по ментальному каналу волну негодования. Только это и успокоило разгулявшуюся фею, видимо, испытывающую отходняк после едва не начавшейся драки.
- Ну, не знаю... - алхимик все-таки смутился прямого вопроса. Опустив глаза, он перевел дыхание, а потом собрался с силами и посмотрел Юне в лицо. - Если хочешь, оставайся у меня. Если ты действительно умеешь готовить зелья - я буду рад толковой ассистентке. Да и торговля пойдет активнее с такой привлекательной особой за стойкой... - Взгляд Аумаса против воли хозияна так и норовил запрыгнуть внутрь понравившегося выреза.
- Ты что это удумал, Аумас?! - неслышна заорала Уна, перепорхнув хозяину на голову и колотя его плашмя своей шпагой. - Воровку в дом? Не позволю!
- Замолчи. - Устало, но решительно ответил мысленно алхимик. - Никакая она не воровка, просто попала в дурацкую ситуацию, а мы ей помогли. И вообще - нельзя прожить всю жизнь, чураясь других людей. А Юна и умна, и красива...
- Ага, залезет сначала в штаны, потом в карманы. А как ничего не останется - свалит к неудачнику побогаче.
Шейдор мысленно поморщился и помотал головой, прогоняя и ненужные мысли, и озверевшую Уну.
- И... ну уж по крайней мере на поцелуй я вправе рассчитывать.
Поделиться512008-03-17 14:09:44
Вот тебе и булка с маком. Оставаться тут в своеобразных подмастерьях? А что, он ведь многое знает, наверное... Может, какая крупица знаний перепадет? Или вообще, как из прорехи в мешке, посыпется? А может... может, и вовсе развяжет гороловину, и позволит черпать горстями?... Надо только Ма подготовить морально. И попросить не подталкивать ко всяким там смертоубийствам прямо на рабочем месте. Тут торг.. (как же его теперь называть? Благородный спаситель? Благодетель? Учитель? Мой господин, прости господи?) замотал головой, так что Юнке даже пришлось подавить смешок. Наверное, мысли утрясал, на самое дно, к затылку. Или наоброт, "с полок стряхивал", и из ушей, в разные стороны.
- На поцелуй? - Юнка весьма развязно облокотилась на стойку, чтобы быть ближе, внимательным таким взглядом изучила уста сахарные напротив, улыбнулась уже шире - Разве что только в нос...
Поделиться522008-03-17 14:35:16
Разве что в нос, говорит, а как смотрит... Такая поцелует, так до глубины души затянет. И глаза хитрющие, наглые. Видно, что не новичок девица в поцелуях, не то что он, книжный червяк. Только и может, что ей под платье заглядывать. Черт, никаких насмешек Уны не нужно, так и самому себя загрызть недолго.
- В нос так в нос, - с улыбкой согласился Аумас, честно признавшись себе, что в таком неожиданном повороте есть и свои плюсы: по крайней мере не обслюнякает он ее с неумения, точно не оконфузится. А в следующий раз, глядишь - и возможностей для тренировки побольше будет.
Кстати, на предложение оставаться девушка пока и вовсе никак не отреагировало. Для ментала такое было странно - разве можно игнорировать столь важную информацию. Но, похоже, для Юны предложения целоваться было более важным... И Аумас приободрился - а вдруг это не случайно. Может быть, он ей все-таки нравится...
Поделиться532008-03-17 14:57:22
Эх, а вот если б этот чудик, на чудика совсем не похожий, читал бы побольше бульварных любовных романов, то сгреб бы ее сейчас через стойку в охапку, перетянул к себе и... Но, видимо в стеклах этих очков отражались лишь страницы пыльных фолиантов, испещренные плодами мысли древних старцев, сведенные, как всегда, к одному: чтобы добрести до истока, нужно искать причины, а не устанавливать следствия. Или что-нибудь еще в этом духе, и такими же мозгодробильными фразами. А жаль. И вот сейчас Юнка сама ощутила, как горячо ее щекам - она только что, вот только что, сию минуту, сию секундочку пожалела о том, что поцелуя не состоялось! Это же надо же, как расслабилась девица! Конечно, установку себе ощущать этого ментала больше как сотоварища, чем недруга, она давала, но не до такой же степени. Аварка чуть со стойки не сползла, но вовремя дала своему паникерству хорошего пинка.
- Подставляй свой нос, и печать нежных губ моих станет свидетельством нашему знакомству - хихикнула несостоявшая преступница, пытаясь цапнуть рукой чашку. Нет, ну честное слово - с этими менталами, как в пьесу попала - такие сюжетные завихрения...
Поделиться542008-03-17 15:32:57
- Ну уж подставляй теперь, полезай в кузовок. - Ехидничала с плеча Уна, сложив руки на груди. Не хватало ей только парика накрахмаленного да черной шапочки с квадратным верхом - то ли судья, то ли профессор в университете на экзамене. И глаза - хитрющие, смеющиеся - прямо как у этой аварки. Оказавшись между двух таких огней, Аумас совсем смутился. Прищурив глаза, перегнулся через стойку, приближая к гостье свой тонкий аристократическийй нос. А в голове - набатом - дернуться что ли, чтобы промахнулась Юна, в губы попала?
Нет, пожалуй не стоит. Мало ли еще - вдруг девочка обидится, врежет спасителю по наглой роже да уйдет, словом нехорошим помянув. Как там говорят убогие саэлы - лучше синица в руках. Отвратительно приземленный образ, но в даном случае - удивительно точно отражает суть. Лучше не спешить. Менталы они такие - надо ждать месяц до первого настоящего поцелуя, значит пусть будет месяц. Говорят же мудрые менталы - тише едешь, дальше будешь...
Поделиться552008-03-17 16:09:37
А вот теперь подумалось, что не подставит носа. Хихикнет в такой же тональности и упрется в закрома за печеньем. (Ну вот Юнка бы точно так и поступила. Увильнула бы, как рыба скользкая из рук рыбака-недотепы.) Ан нет. Прелесть-то какая - даже глаза прикрыл. Прям первый поцелуй. Юнка даже руку к чашке тянуть перестала. Протянула вместо этого к щеке, точнее, к обеим щекам, да обеими руками. Пальчиками за щеки, как за чашу, ухватилась, придвинулась еще чуть-чуть и чмокнула в выступающую аристократичную прохладность. Отодвинулась в сомнении (снова сожаление накатило, чтоб его!), убрала руки, скользнула за стойку, как за ограду.
- А я ведь только яды варить и умею. И по мелочам там что, для скотины от желудка, поясницу смазать... А так, чтобы парфюмерия... - присвистнула эдак уважительно. Теть Тира рассказывала, как парюфмеры духи варят - в больших чанах кучу цветов, а малееенько совсем воды ароматической получается. Или на воске как-то там, он тоже запах вбирает. И тоже немного совсем. От того она дороже той же коровы в два раза стоит. Или как клинок хороший. Подумать только - клинку предпочесть бутылек сомнительной жидкости! ..А Юнка, наверное, бы предпочла. Или нет? Сначала надо перед выбором встать, а потом уж предпочитать...
- Да и вообще, зачем тебе помощница с хвостом саэльским нужна?
Поделиться562008-03-17 16:32:47
Улыбка растеклась по лицу юного алхимика, и он даже повел невольно головой, чтобы дополнительно ощутить прикосновение нежных ладошек. Вот и хорошо, что не стал ничего тут придумывать-выдумывать - так все здорово получилось, так приятно. Когда девушка отодвинулась, Аумас еще несколько секунд оставался в том же положении - сияющий, довольный, словно кот, нализавшийся сметаны - настоящей, деревенской, в которую ложку втыкать можно. И пусть ментал никогда такой сметаны не пробовал, котов таких видел. И с удовольствием ощутил сейчас свою причастность к этой счастливой братии.
А Юна-целовальщица переключилась тем временем на профессиональные темы. С некоторым сожалением Аумас оторвался от своего сладкого полузабытья и ответил:
- Можно подумать, я ядов не делаю. Тут-то как раз никаких проблем, так как половина ядов в нужных дозах весьма лекарственны. Взять тот же мышьяк - его благородные господа берут специальными порциями, чтобы вырабатывать у себя сопротивляемость к ядам. Хотя некоторые из них, разумеется, могут и соединить несоклько доз для достижения иного эффекта. Что же - в таких случаях меня городская полиция приглашает на вскрытия. Отравления мышьяком оставляет массу следов...
Наверное, юного алхимика понесло. Иначе как объяснить такое переключение - с поцелуев на рассказы о вскрытии трупов отравленных? Но самому Шейдору так было легче - уйти оттуда, где он чувствовал себя робким новичком, в область, где он разбирался вполне экспертно.
- В парфюмерии ты разберешься быстро. Тут девушкам проще, - улыбнулся Аумас. - Что до саэла... Если мы с тобой договоримся, я постараюсь помочь. - Взгляд алхимика на мгновение стал жестким, и даже Уна с плеча уважительно кивнула. Правильно, мол, нечего обещать помощь девчонке раньше времени.
Поделиться572008-03-18 07:49:47
Вскрытия? Ничего себе, работенка - внутри мертвецов копаться. И он это делает... Хотя, как иначе-то, что тебе нужно, узнаешь? "Все открытия делались через вскрытия" - как говаривала Ма, и тетя Тира с ней соглашалась. Юнка даже помнила, что тетя Тира говорила о белых крупинках в желудке, о том, как определить, что это именно мышьяк... Но там много всего необходимо сделать... Юнка все это слышала, но рассказы поднимать со дна памяти не хотела. Тут и без того забот куча, а она будет о нагревании стеклянных трубок разглагольствовать... Аварка все-таки тяпнула чашку, и приникла к ней губами, сделав несколько глотков подряд - со всех этих переживаний (связывание и допросы к ним как-то мало относились) пить действительно сильно захотелось. А странный этот Аумас Шейдор. И внешность у него для ментала статная, и деньги при нем, и работенка престижная, про такие "не пыльная" говорят, а вошкается с ней, будто ему больше заняться нечем. Недавно чуть под стражу не отдал, а тут уже и саэла в бараний рог закрутить собрался. Игрушку себе нашел, что ли? Вроде выведения блох из кошки бездомной? Ну не может же быть, чтобы этим всем из себя утонченным жителям Менталлиона, которые и мизинцы, наверное оттопыривают, когда чаи гоняют, и "Фи" при виде козы какой-нибудь не привязаннной говорят, такие, как она, нравились. Хотя, она наверное, вполне себе ничего. Юнка поймала себя на том, что хочет взглянуть в зеркало, чтобы удостовериться - правда хороша, или не очень?
- Договоримся? Давай. Говори.
Поделиться582008-03-18 09:36:53
Черт, вот и имей потом дела с аварами. Даже в такой ситуации и то не могут не хитрить. Вот ведь все понимает Юна, а все равно - переспрашивает, тянет время по глоточку чая... На что расчитывает? Что он смутится и ерунды ей наболтает, неизвестно на что подпишется? Так ведь запросто может этот план и сработать... Поэтому Аумас побыстрее собрался с мыслями и твердо изложил свое предложение:
- Значит так. Вся ваша компания, а я уверен, что ты работаешь не одна, переходит ко мне под крыло. Что получаете вы - легализацию и возможность не опасаться преследований властей. Плюс - отсутствие необходимости искать клиентов, у меня их хватит всем нам на много-много лет вперед. Вы прекращаете собственный бизнес и работаете на меня за зарплату. Поверь, это будет приличная зарплата, которая позволит вам выбраться из трущоб, получить образование и даже купить в кредит небольшой домик. Что получаю я - пропадает нынешняя теневая конкуренция, и появляется команда толковых помощников, которые позволят мне сосредоточиться не на непосредственном изготовлении продукции, а на работе с клиентами. Что обеспечит, разумеется, достойное увеличение прибыли.
Удивительно, но как и минуту назад в момент разговора о вскрытиях, сейчас, когда Шейдор начал излагать свой новый бизнес-план, он разом почувствовал себя гораздо увереннее. И взгляд его, по-прежнему направленный на Юну, был уже не робким подростковым поглядыванием, а прямым и смелым вглядом успешного взрослого ментала.
Поделиться592008-03-18 10:18:42
Как-то странно выползать из привычного уклада жизни, темного подвальчика, оглядки по сторонам да игры на запугивание клиентуры (Мы из такого варим, о чем вам лучше даже и не думать, а то аппетита на несколько лет вперед лишитесь), на новый уровень, обрисованный светлыми помещениями, вальяжным уютом и льстивыми речами в угоду влиятельным сумачам... Еще более странно тянуть в это "светлое будущее" тетю Тиру, дядю Тора... За себя-то Юнка с легкостью решила: побыть тут некоторое время подмастерьем - далеко не самое худшее, что ее в жизни может ждать. А даже наоборот - перспективка весьма привлекательная. А вот захотят ли дядя с тетей? Что толку им в работе на чью-то прибыль? Они ж свободные. А так будут несвободные. Юнка отставила чашку в сторону. Облокотилась на стойку локтями, чуть покачнувшись,а потом и вовсе сплозла, подперев щеку рукой. Что ж, с родственниками пока что не посоветуешься, придется мести лисьим хвостом за всех троих.
- К сожалению, я не могу решать дела, в которых замешаны другие, сама. Вляпалась-то я одна, а теперь всех потяну. Нехорошо это. Ты очень добрый, Аумас. Такие условия предлагаешь, не боишься связаться с шайкой аваров с бедного района. А наше ремесло... Разве ж это бизнес? Вот у тебя: и лавка внушительная, и притирки всякие в красивых баночках, и даже чай для посетителей, и сам ты тут, весь из себя такой привлекательный: если уж не товаром, так на обходительность свою цепляешь. Даже вот я расслабилась, могла бы сразу уйти, а захотелось пообщаться... А у нас что? Иногда опасность, иногда ее иллюзия, но всегда все на нервах. И тайком, и по знакомству, и не всегда выгодно... Какая ж мы тебе конкуренция? Ты получишь только несколько нерадивых работников, приворовывающих твои ингридиенты. Я вот, все что от меня требуется, сделаю, как скажешь. Год на тебя поработаю, даже два, отработаю причиненные неудобства, так сказать... А за других говорить не могу. Ничего себе нагородила, два года без зарплаты!.. Юнка, да твой папаша точно саэлом был!
Поделиться602008-03-18 10:36:21
Услышав такое, алхимик не смог не рассмеяться, как-то удивительно легко и беззаботно. Наверное, в чем-то Юна была права - и с ней одной-то сколько нервов и хлопот, целую семейку он может и не осилить. Разумеется, в том, что каксается характеристики теневого бизнеса, ушлая аварка не могла не соврать - едва ли все так плохо, вон сама Юна - и одета прилично, и явно хоть как-то, но образована. А без стабильного дохода этого бы не было. И все же в чем-то она права - возможно, не нужны ему вороватые трущобники на подхвате.
А вот Юна - нужна. В этом Аумас мог признаться себе совершенно смело. И никак его собственный бизнес не пострадает от того, что к красивым баночкам и чаю добавится эффектная девушка-продавец. Глядишь, мужская часть клиентуры поактивнее заходить начнет...
При этой мысли алхимик неожиданно почувствовал странную, мальчишескую ревность. Он не хочет, чтобы на нее пялились другие мужчины, хочет сберечь ее только для себя!
- Хочет он... - снова проворчала Уна. - Скажи спасибо стойке, а то уже все присутствующие знали бы, что хочет... - Шейдор снова покраснел. А на помощь вновь пришла возможность поговорить о делах.
- Ну что же, только ты - значит только ты. Может, оно действительно и к лучшему. И я не зверь - два года неволить не буду. Вдруг тебе не понравится - зачем тогда себя заставлять. Зелья - они руки чувствуют, недовольный своей жизнью человек хорошего крема не смешает, духов не создаст. А вот год - вполне разумный срок. Деньгами не обижу, но требовать буду, тут уж не обессудь. И первое - это переезжать сюда. Покажешь что умеешь, начнешь учиться. А там, глядишь, - вырастим из тебя настоящую леди...