Я тут подумал.. как-то у нас всё слишком хорошо. Ну да, злые духи.. Но тема сисек не раскрыта о них почти ничего не сказано. Ну да, они есть. Ну да, пакостят. Но все довольны, всё в порядке. А когда все довольны и всем всё нравится - это промывание мозгов. Не бывает. Наверняка есть недовольные. И наверняка есть люди, не такие как все. Вот у всех есть Стражи.. А вдруг у кого-то почему-то нет?
Думаю, Церковь создали именно эти люди. Они наверняка чувствовали себя обделенными. Они видели, что Стражи не всесильны. Они видели, что зачастую Стражи делают людей слабыми и полагающимися на их помощь. А еще они грезили магией, которую мир потерял в тот момент, когда магию приобрели Стражи... Должен же быть способ её вернуть - магию? Силу Мира? Множество легенд ходило о героях прошлого, "добрых" и "злых", победивших и проигравших. Были среди них те, кто был недоволен своим существованием. Тем, что миром правят не люди, а Драконы. И одного из них эти люди избрали себе в символы. И они дали ему имя - Спаситель.
Вот сцена, пересказанная одним из королевских осведомителей. Церковь зародилась в чуждых миру городах, Саэле и Менталионе, и новости оттуда дошли и до Авариона...
"..- Господин! - Хайяти поклонился в пояс и опустился на стул, нервно облизнув губы. - Господин.. я даже не знаю с чего начать. Это всё... слишком странно, господин. Эта... Церковь... Наверное, стоит начать с того, кто вообще эти "церковники". Их не так много, хотя не знаю, может быть их и гораздо больше. Они.. Господин, они какие-то.. ущербные. Господин.. я видел троих.. У двух не было Стражей. Совсем не было. Я не знаю, как такое возможно. Ирр до сих пор ничего не понимает и боится. Они говорят, что наши духи-охранители - зло. Что все духи - зло. Что из-за них произошла та Великая Катастрофа. Что они украли магию из мира. И.. и что от них нужно избавиться.. Господин! Они.. они.. я не знаю, как они это сделали.. Они привели мужчину-саэла, сказали, что он вор и убийца, клейменный каторжник, но их Спаситель дарует ему всепрощение. И.. я не понял, что они сделали, и Ирр не понял. Но они.. убили Стража этого саэла. Совсем убили.. Его просто не стало. А потом.. они сотворили что-то прямо из воздуха. Была кровь и какие-то сияющие камни. И образ длинноволосого мужчины с длинной бородой, в саронге и сандалиях..
- Ты говоришь, что у них нет Стражей, но они что-то сотворяют. Как они это "что-то" делают? Сами что ли?
- Я же говорю, не знаю. Ирр говорит, что они выпили Стража этого саэла, но я не понимаю, что это означает. Но у них есть магия, это точно! Господин.. Тот саэл так кричал.. Они надрезали ему кожу на запястьях и шее. Ирр говорит, что его Страж тоже кричал, причем гораздо страшнее,Ирр до сих пор не может отойти, хотя уже прошло два дня. Мне стыдно признаться, но я сбежал из Города Двух Драконов. Один из этих.. серых.. так на меня посмотрел, что я подумал, что я следующий. И никто ничего не сделал, чтобы помочь бедняге. А потом они куда-то исчезли. Просто ушли.
Хайяти схватил стакан с водой и тут же выпил его до последней капли.
- Я следил за ними, думал, что это очередные мошенники и что это будет вам интересно. Я слышал слухи о них и видел людей, утверждавших то же самое, что и эти церковники. Сумасшедшие проповедники... Но я никогда не думал, что эти серые так сильны..
- Серые... Кто их так называет и почему?
- Те, кто занимается пытками и больше всех говорит, носят серые одежды. Все в сером. Как .. крысы или вороны. Не знаю.. - Хайяти налил себе еще воды. - Глупо носит такой цвет - цвет пыли. Да еще эти капюшоны.. Серыми их зовут почти все. И их боятся.
- Что потом было с тем саэлом, которого пытали?
- Я не знаю, господин, простите меня. Они забрали его с собой..
- Есть те, кто занимается пытками. Есть те, кто говорят... Кто есть ещё?
- Я не видел всех. За всё время в Саэле я видел одиннадцать человек. И четырех проповедников. Есть совсем молоденькие церковники, лет семнадцати мальчишки.. И женщину я одну видел даже. Тоже в сером. Те, кто говорит, ходят в коричневом, те, кто режут и ругают - в сером, а один был в фиолетовым, и мне показалось, он был главный.. Хищный такой вид.. И совсем еще не старый.
- А что делали мальчишки?
- Один держал какую-то книгу для одного из главных, второй был помощником того, кто резал саэла, подавал ему инструменты, - Хайяти осушил уже весь кувшин.
- Что за книга? Зачем она им?
- Понятия не имею. На ней была перечеркнутая спираль, и тот, кто говорил больше всех, начал потом читать оттуда какие-то слова непонятные. А потом начал кричать саэл и его Страж.. - Хайяти передернуло.
- Кто-то понимал слова из книги? Кроме церковников?
- Не думаю.. Ирр говорит, что эти слова имеют какое-то значение, но он не понял, какое именно. Но ему эти слова знакомы. Ирр - не слишком старый дух.
- Ты говорил, что они вещают про какого-то Спасителя. Есть сведения точнее?
- Это.. да. Они говорят, что жил какой-то мудрец, который был великим магом. Он сумел открыть тайну этого мира, сумел увидеть всех трех драконов, сумел познать тайны мироздания, но Великие Драконы убили его, чтобы он не смог расказать о своем знании простым смертным. Драконы заставили Стража этого мудреца предать его и тогда смогли добраться до него и убить. Они боялись, что люди станут выше их, станут самостоятельными, смогут сами менять мир по своему желанию, и поэтому убили того мудреца. Но тот был воистину великим магом и смог сделать так, чтобы возродиться через века. Тогда он придет и никакие Драконы не будут ему страшны, ибо он уже умер однажды. И он огткроет людям свои тайны и приведет их к процветанию и величию, вернет магию в мир. Что-то вроде этого, точнее сказать не могу.
- Был великим магом. И у него был Страж. Так кто владел магией: он сам или его Страж?
- Господин.. это было еще до Слияния Миров.. Его Страж не владел магией. Магией владел сам мудрец.. - Хайяти пожевал губы и растерянно покосился на плечо, где видимо был его Ирр.
- До Слияния? Хм... А откуда про него ТЕПЕРЬ знают эти серые?
- Я не знаю... Наверняка они и раньше были в Аварионе, а теперь, после Слияния, у них появилось гораздо больше причин заявить о себе. Стало больше злых духов... Катастрофа многих лишила родных. Да и вообще это всё сложно для понимания обычным человеком, будь он авар, саэл или же ментал.. - Хайяти пожал плечами и начал что-то искать глазами. Наконец взгляд его остановился на подносе с фруктами. Хайяти вопросительно посмотрел на хозяина и взял яблоко.
- Да что ты сегодня как зверь некормленный?! - возмутился Кейрон.
"Таир, ты понимаешь, что с ним?" - обратился он к своему Стражу, но тот лишь пожал плечами.
- Нервы, нервы, господин... Я ехал два дня не останавливаясь. Вы... вы не понимаете, какого это - потерять Стража. Я почти ЧУВСТВОВАЛ то, что происходило с тем саэлом. На мгновение мне показалось, что эти серые так же выпивают и Ирра... - Хайяти вгрызся в яблоко, брызнув соком на скатерть. - Ирр слишком перепугался. Он сказал, что у тех церковников, у кого были Стражи, они были какие-то странные. Словно ... неживые.
- Бррр... как это - неживые?
- Ирр сказал, что они... он их не чувствовал почти. Словно.. мебель? Не знаю. Не мыслят, не говорят..
- Так зачем же они тогда нужны?!
- Я.. Я не знаю, господин. Ирр говорит, что они через своих Стражей что-то вытягивают, но я не знаю точно, что именно, а сам Ирр не может объяснить.
- Ты видел, чтобы кто-то из людей пошёл за серыми добровольно?
- Нет. Но они же откуда-то берут людей! Господин.. из тех, кто был на той площади, никто не возразил.. Все смотрели. Кто-то ругался, кто-то крутил пальцем у виска, но когда они убили его Стража... Все начали кричать, кто-то убежал, но никто, никто не попытался помешать. И я видел лица тех, кто завороженно смотрел на них. Вы не понимаете, у серых есть магия!! Магия, господин! Никто не может ей пользоваться, никто! А они - могут, господин..
- Ты уверен, что они - люди? Может, это шутки злых духов?
- Я ни в чем не уверен теперь, мой господин. На вид они подобны людям и, поговаривают, среди них точно есть люди - те, кто ушел из семей служить Церкви."..
В общем, вопросы и предложения приветствуются.