Спокойно размыслить мне, разумеется, не дали.
Буквально через несколько секунд передо мной нарисовался субчик в смешной яркой шапке с остроконечным, свисающим аж до середины спины, хвостовиком. Наверное, последний писк моды. Рыбьи серые глаза выдавали человека в целом аппатичного и равнодушного к окружающим, но язык так и гулял в глотке.
Напрасно я вслушивался в его речь. На беду агитатор, а в том, что это был он, я и не сомневался, оказался счатливым обладателем практически отсутствующего верхнего ряда зубов и от того ужасающе шепелявил. Я даже не мог разбить его речь на отдельные слова.
Я сделал неоределенный жест, приложив ладонь к правому уху. Мало ли, что я имею в виду. Может, контужен, а может, просто его треп слушать не хочу.
Товарищ моему жесту не внял и продолжил изливать на меня потоки невнятного красноречия, только теперь периодически хватая меня за рукав и тыкая пальцем в солдатскую морду на щите. Потом в ход пошли характерные интернациональные горнолыжные движения (совершенно зря, ибо после ночи в этом отношении я был в буквальном смысле этого слова вымотан в конец), запрокидывания в рот невидимого сосуда и погромыхивание монетами в кошельке на поясе.
Всё яно. Агитпроп бессмертен.
Рыцарем быть – галимый ацтой!
Служи в пихоте, парень простой!
Чем куртуазничать в беленьких латах
Х...рь алебардой! будь, бразер, солдатом!
Пиво, бабы, деньги, а что еще нужно правильному, риальному пихатинцу?
Я задумался еще пуще и досадливо выдернул кольчужный рукав из цепких лап агитатора.
В сущности, а что мне в действительности нужно от этого мира?
Деньги... вовсе нет... бабы... ну без этого никуда... пиво... пиво – это наш хлеб... А что еще?
Власть? Приключения?
Ч то я забыл здесь такого, чего не видал в своём мире?
- Свободу. - услужливо подсказал до боли знакомый женский голос. - Твой выбор здесь еще не сделан. Ты никто и должен стать кем-то. Чтобы быть.
Я сдержал внутреннюю дрожь. Нет, таки голос был чем-то большим, чем утренним похмельным глюком. И даже если это просто расцвела махровым цветом моя дремучая шиза, то, наверное, идти с ней в открытую конфронтацию, пожалуй, все-таки не стоило.
- И что ты предлагаешь?
Ответ не замедлил придти, окончательно убеждая меня в псевдореальности собеседника.
- Ну на данный момент тебя приглашают служить в гвардии герцога де Лоржа. Довольно знатный саэльский дворянин. Он тебя кормит, обувает, одевает, поит, платит денежку, а ты в обмен на это иногда строишься в копье и идешь подавлять какое-нибудь там крестьянское восстание. Ну или чистить рожу другому герцогу, посягнувшему на его вотчину. Ну или наоборот... не суть важно. Служба довольно престижная, всех не берут. Видать, ему понравилась твоя кольчуга. Считается очень престижным, если в гвардии есть хотя бы несколько воинов с сильными Стражами.
Против воли я присвистнул, несколько удивив вошедшего в раж агитатора. Такой полной консультации я просто не ожидал.
- Погоди. Так. Я не спрашиваю кто ты, потому что пока всё равно не поверю. Но это... продолжим... диалог... Кто такие саэлы и что такое стражи?
- Саэлы – это люди. которым принадлежит та половину города, на которой ты сейчас находишься. Это одна из трех рас, населяющих этот мир. Так же есть авары и менталы. Авары самые старшие и в этом городе их почти не встретишь. Страж... Ну... так мне ответить кто я?
- Ты страж. - я вздохнул. - Ясно. Что ты такое?
- Какая разница? - в голосе появились насмешливые нотки. - Слишком много вопросов на сегодня... хозяин. Давай помолчим? Ты подумай над предложением....
Я растерянно почесал голову и уже новыми глазами взглянул на замершего в ожидании агитатора. Человек трудится, работает. Уламывает тут меня. Может даже пива нальет... Я отчаянно наморщил лоб. В конце концов, ничто не помешает мне отказаться, а нахаляву и уксус сладкий. заодно и узнаю об этом мире немного больше...
Я демонстративно кашлянул, де, горло пересохло и с тоской в глазах посмотрел на вывеску с пивной кружкой на углу улицы. Мужичок даже не стал следить за направление моего взгляда – без слов подхватил меня за локоть и потащил за собой в сторону предполагаемой пивнушки.
То-то еще будет, ой-ёй-ёй...
Отредактировано Zealot (2008-03-21 12:08:51)